Art der Veranstaltung | Vorlesung / Übung |
Niveaustufe | Grundstudium / Bachelor Hauptstudium / Master |
Semester | Wintersemester |
Creditpoints | 5 CP |
Ziel der Lehrveranstaltung
Zum Erhalt der Wettbewerbsfähigkeit von Unternehmen spielt die Qualität der Produkte eine erhebliche Rolle. Für die Gewährleistung dieser ist ein Qualitätsmanagement unabdingbar, welches heutzutage ebenfalls mit der Einhaltung von Umweltkriterien einhergeht. Die Studierenden erlernen die Grundlagen des Qualitätsmanagements, sowie geeignete Verfahren und Methoden zur Evaluierung dieser im Produktentstehungsprozess. In diesem Zusammenhang werden Methoden zur Gestaltung von Produkten und Prozessen, sowie statistische Verfahren in der Produktrealisierung anhand von Beispielen gezeigt. Des Weiteren erfolgt eine Einführung in Umweltmanagementsysteme und die Strategien zur Erhöhung der Nachhaltigkeit im Zuge des Qualitäts- und Innovationsmanagements. Ziel der Vorlesung ist die Vermittlung gängiger qualitätsorientierter Managementtechniken unter Nachhaltigkeits- und Umweltaspekten.
Inhalt der Lehrveranstaltung
- Qualitätsorganisationen
- Statistische Verfahren des QM in der Produktrealisierung
- Qualitätsorientierte Managementkonzepte
- Betriebliche Standrads und Normen
- Methoden zur Gestaltung von Produkt und Prozess
- Umweltmanagement
- Nachhaltigkeitsstrategien
- Nachhaltiges Innovationsmanagement
- Produkthaftung und Risikomanagement
Literaturempfehlung:
- Brüggemann, Holger & Bremer, Peik: Grundlagen Qualitätsmanagement, Springer Vieweg 2020
- Förtsch, Gabi & Meinholz, Heinz: Handbuch Betriebliches Umweltmanagement, Springer Spektrum 2014
Wintersemester 2024/25
Anmeldung und Termine | digital in StudIP |
Zeitraum zur Prüfungsanmeldung | 15.11. - 30.11.2024 |
Prüfungstermin | 14.03.2025 | 08:00 - 10:30 |
Skript | auf StudIP |